Bibliografia/Filmografia

  1. Bibliografia
  2. Filmografia

Lingua italiana

  • Adelson, Alan (a cura di), Il diario di Dawid Sierakowiak, Einaudi, Torino 1997.
  • Assuntino, Rudi; Wlodek, Goldkorn, Il guardiano. Marek Edelman racconta, Sellerio, Palermo 1999.
  • Berg, Mary, Il ghetto di Varsavia, De Carlo, Roma 1946.
  • Blady Szwajger, Adina, La memoria negata, Frassinelli, Milano 1992.
  • Browning, Christopher R., Le origini della Soluzione finale. L'evoluzione della politica antiebraica del nazismo. Settembre 1939-marzo 1942, Il Saggiatore, Milano 2008.
  • Browning, Christopher R., Uomini Comuni. Polizia tedesca e "soluzione finale" in Polonia, Einaudi, Torino 1995.
  • Czerniaków, Adam, Diario 1939-1942. Il dramma del ghetto di Varsavia, Città Nuova, Roma 1989.
  • Dwork, Debórah, Nascere con la stella, Marsilio, Venezia 2009.
  • Edelman, Marek; Krall, Hanna, Il ghetto di Varsavia, Città Nuova, Roma 1985.
  • Gray, Martin, In nome dei miei, Rizzoli, Milano 1984.
  • Gutman, Israel, Storia del ghetto di Varsavia, Giuntina, Firenze 1996.
  • Heydecker, Joe J., Il Ghetto di Varsavia. Cento foto da un soldato tedesco nel 1941, Giuntina, Firenze 2000.
  • Kassow, Samuel D., Chi scriverà la nostra storia? L'archivio ritrovato del ghetto di Varsavia, Mondadori, Milano 2009.
  • Korczac, Janusz, Diario del ghetto, Luni, Milano/Trento 1997.
  • Krall, Hanna, Arrivare prima del Signore Iddio. Conversazione con Marek Edelman, Giuntina, Firenze 2010.
  • Lanzmann, Claude, Un vivo che passa, Cronopio, Napoli 2003.
  • Malaparte, Curzio, Opere scelte, a cura di Luigi Martellini con una testimonianza di Giancarlo Vigorelli, Mondadori, Milano 1997.
  • Malvezzi, Piero, Le voci del Ghetto di Varsavia: 1941/1942, Laterza, Bari 1970.
  • Manoscritto di Lodz, De Donato, Bari 1967.
  • Mazor, Michel, La città scomparsa, Marsilio, Venezia 1992.
  • Nissim, Giorgio, Il tribunale del bene, Mondadori, Milano 2003.
  • Perechodnik, Calel, Sono un assassino? Feltrinelli, Milano 1996.
  • Pucher, Siegfried J., Il nazista di Trieste – Vita e crimini di Odilo Globočnik, l'uomo che inventò Treblinka, Beit, Trieste 2011.
  • Rajchman, Chil, Io sono l'ultimo ebreo, Bompiani, Milano 2010.
  • Reich-Ranicki, Marcel, La mia vita, Sellerio, Palermo, 2003.
  • Ringelblum, Emmanuel, Sepolti a Varsavia, appunti dal ghetto, Il Saggiatore, Milano 1965.
  • Rubinowicz, Dawid, Il diario di Dawid Rubinowicz, Einaudi, Torino 2000.
  • Rudnicki, Adolf, Cronache del ghetto, Silva Editore, Milano 1961.
  • Springer, Elisa, Il silenzio dei vivi, Marsilio, Milano 1997.
  • Szac-Wajnkranc, Noemi; Weliczker, Leon, I diari del ghetto, Paperbacks Lerici, Milano 1966.
  • Weissmann, Alexander, Dal ghetto di Lodz al paese del sole, Edizioni Actac, Como 1993.
  • Wiernik, Yankel, Un anno a Treblinka, Mattioli 1885, Fidenza 2013.

Lingua straniera

Saggistica

  • Alberti, Michael, Die Verfolgung und Vernichtung der Juden im Reichsgau Wartheland 1939-1945, Harrassowitz, Wiesbaden 2006.
  • Arad, Yitzhak, Belzec, Sobibor, Treblinka. The Operation Reinhard Death Camps, Indiana University Press, Bloomington and Indianapolis 1987.
  • Bender, Sara, The Jews of Białystok During World War II and the Holocaust, Lebanon (N.H.) 2008.
  • Berenstein, Tatiana; Eisenbach, Artur; Mark, Bernard & Rutkowski, Adam (a cura di), Faschismus – Getto – Massenmord. Dokumentation über Ausrottung und Widerstand der Juden in Polen während des Zweiten Weltkrieges, Rütten & Loening, Berlino (Est) 1961.
  • Blatman, Daniel, En direct du ghetto. La presse clandestine juive dans le ghetto de Varsovie 1940-1943, Les Éditions du Cerf, Parigi 2005.
  • Engelking, Barbara; Leociak, Jacek, The Warsaw Ghetto. A Guide to the Perished City, Yale University Press, New Haven, Londra 2009.
  • Friedrich, Klaus-Peter, Einleitung, in Die Verfolgung und Ermordung der europäischen Juden durch das nationalsozialistische Deutschland 1933-1945, Vol. 4, Oldenbourg, Monaco 2011, pp. 12-56.
  • Golczewski, Frank, Polen, in Dimension des Völkermords, a cura di Wolfgang Benz, dtv, Monaco 1996, pp. 411-497.
  • Grabitz, Helge; Scheffler, Wolfgang, Letzte Spuren. Ghetto Warschau, SS-Arbeitslager Trawniki, Aktion Erntefest, Hentrich, Berlino 21993.
  • Gutman, Israel, Resistance. The Warsaw Ghetto Uprising, Houghton Mifflin Company, Boston, New York 1994.
  • Horwitz, Gordon J., Łódź and the Making of a Nazi City, Harvard University Press, Cambridge, Massachusetts, Londra 2008.
  • Klein, Peter, Die "Gettoverwaltung Litzmannstadt" 1940-1944: Eine Dienststelle im Spannungsfeld von Kommunalbürokratie und staatlicher Verfolgungspolitik, Hamburger Edition, Amburgo 2009.
  • Loewy, Hanno; Schoenberner, Gerhard, "Unser einziger Weg ist Arbeit": Das Getto in Łódź. Eine Ausstellung des Jüdischen Museums, Frankfurt am Main, Löcker, Vienna 1990.
  • Löw, Andrea, Juden im Getto Litzmannstadt. Lebensbedingungen, Selbstwahrnehmung, Verhalten, Wallstein Göttingen 2006.
  • Löw, Andrea; Roth, Markus, Juden in Krakau unter deutscher Besatzung 1939-1945, Wallstein, Göttingen 2011.
  • Michman, Dan, The Emergence of Jewish Ghettos During the Holocaust, Cambridge University Press, Cambridge 2001.
  • Miron, Guy; Shulhani, Shlomit (a cura di), The Yad Vashem Encyclopedia of the Ghettos during the Holocaust, Yad Vashem, Gerusalemme 2009.
  • Młynarczyk, Jacek Andrzej, Judenmord in Zentralpolen. Der Distrikt Radom im Generalgouvernement 1939-1945, Wissenschaftliche Buchgesellschaft, Darmstadt 2007.
  • Młynarczyk, Jacek Andrzej; Böhler, Jochen (a cura di), Der Judenmord in den eingegliederten polnischen Gebieten 1939-1945, fibre, Osnabrück 2010.
  • Musial, Bogdan (a cura di), "Aktion Reinhardt". Der Völkermord an den Juden im Generalgouvernement 1941-1944, Tagungsband, Fibre, Varsavia 2004.
  • Musial, Bogdan, Deutsche Zivilverwaltung und Judenverfolgung im Generalgouvernement. Eine Fallstudie zum Distrikt Lublin 1939-1944, Harrassowitz, Wiesbaden 1999.
  • Novitch, Miriam, La révolte du ghetto de Varsovie: documents inédits de la presse clandestine, Presses du Temps Présents, Beth Lohamei-Haghettaoth 1968.
  • Pohl, Dieter, Nationalsozialistische Judenverfolgung in Ostgalizien 1941-1944: Organisation und Durchführung eines staatlichen Massenverbrechens, Oldenbourg, Monaco 1997.
  • Pohl, Dieter, Von der "Judenpolitik" zum Judenmord. Der Distrikt Lublin des Generalgouvernements 1939-1944, Peter Lang, Francoforte (Meno) 1993.
  • Präg, Werner; Jacobmeyer, Wolfgang (a cura di), Das Diensttagebuch des deutschen Generalgouverneurs in Polen 1939-1945, dva, Stoccardo 1975.
  • Sandkühler, Thomas, "Endlösung" in Galizien. Der Judenmord in Ostpolen und die Rettungsinitiativen von Beithold Beitz 1941-1944, Verlag J.H.W. Dietz Nachfolger, Bonn 1996.
  • Seidel, Robert, Deutsche Besatzungspolitik in Polen. Der Distrikt Radom 1939-1945, Schöningh, Paderborn, Monaco, Vienna, Zurigo 2006.
  • Stroop, Jürgen, Żydowska dzielnica mieszkaniowa w Warszawie już nie istnieje!! Es gibt keinen jüdischen Wohnbezirk – in Warschau mehr, Instytut Pamięci Narodowej, Varsavia 2009.
  • Trunk, Isaiah, Judenrat. The Jewish Councils in Eastern Europe under Nazi Occupation, Bison Book Edition, New York 1996.
  • Trunk, Isaiah, Łódź Ghetto. A History, Indiana University Press, Bloomington 2008.

Testimonianze

  • Bialowitz, Philip, A promise at Sobibór. A Jewish Boy's Story of Revolt and Survival in Nazi-occupied Poland, University of Wisconsin Press, Wisconsin 2010.
  • Blatt, Thomas T., Nur die Schatten bleiben. Der Aufstand im Vernichtungslager Sobibór, Aufbau Taschenbuch, Berlino 2000.
  • Cymlich, Israel; Strawczynski, Oskar, Escaping Hell in Treblinka, Yad Vashem Publications, New York & Gerusalemme 2007.
  • Glazar, Richard, Trap with a Green Fence. Survival in Treblinka, Evanston, Illinois 1994.
  • Hosenfeld, Wilm, "Ich versuche jeden zu retten". Das Leben eines deutschen Offiziers in Briefen und Tagebüchern, a cura di Thomas Vogel, dva, Monaco 2004.
  • Kaplan, Chaim Aron, Chronique d'une agonie. Journal du ghetto de Varsovie, Calmann-Lévy, Parigi 2009.
  • Karski, Jan, Story of a Secret State. My Report to the World, Penguin, Londra 2011.
  • Kazik (Simha Rotem), Memoires d'un combattant du ghetto de Varsovie, Ramsay ed., Parigi 2008.
  • Klukowski, Zygmunt, "Une telle monstruosité...". Journal d'un médecin polonais, 1939-1947, Calmann-Lévy, Parigi 2011.
  • Mostowicz, Arnold, With a Yellow Star and a Red Cross. A Doctor in the Łódź Ghetto, Valentine Mitchell, Londra, Portland 2005.
  • Stiffel, Frank, The Tale of the Ring: a Kaddish, Pushcart Press, New York 1998.
  • Weinstein, Eddi, 17 Days in Treblinka, Yad Vashem Publications, Gerusalemme 2008.

Filmografia sui ghetti nazisti

  • Il grande dittatore di Charlie Chaplin
    (The Great Dictator, USA, 1940) [ghetto non specificato]
  • Vogliamo vivere! di Ernst Lubitsch
    (To Be or Not to Be, USA, 1942) [ghetto di Varsavia]
  • Fiamme su Varsavia di Aleksander Ford
    (Ulica graniczna, PL, 1948) [ghetto di Varsavia]
  • Langt ist der Weg di Herbert B. Fredersdorf e Marek Goldstein
    (D, 1947) [vari ghetti]
  • Alles kaputt! – Il lungo viaggio di Alfred Radok
    (Dalekà cesta, PL, 1949) [ghetto di Theresienstadt]
  • Jakob der Lügner di Frank Beyer
    (DDR, 1974) [ghetto non specificato]
  • Olocausto di Marvin Chomsky
    (Holocaust, USA, 1978) [ghetto di Varsavia]
  • The Wall di Robert Markowitz
    (USA-PL, 1982) [ghetto di Varsavia]
  • In nome dei miei di Robert Enrico
    (Au nom de tous les miens, FR, 1983) [ghetto di Varsavia]
  • Venti di guerra di Dan Curtis
    (Winds of War, USA, 1983) [vari ghetti]
  • Essere o non essere di Mel Brooks
    (To Be or Not to Be, USA, 1983) [ghetto di Varsavia]
  • Un pezzo di cielo di Franz Peter Wirth
    (Ein Stück Himmel, BRD, 1986) [ghetto di Varsavia]
  • Ricordi di guerra di Dan Curtis
    (War and Remembrance, USA, 1988) [vari ghetti]
  • Decalogo 8 – Non dire falsa testimonianza di Krzysztof Kieślowski
    (Dekalog, osiem, PL, 1988) [ghetto di Varsavia]
  • Europa Europa di Agnieszka Holland
    (PL, 1990) [ghetto di Łódź]
  • Dottor Korczak di Andrzej Wajda
    (Korczak, PL, 1990) [ghetto di Varsavia]
  • Warszawa. Année 5703 di Janusz Kijowski
    (F-D-PL, 1992) [ghetto di Varsavia]
  • Schindler's List di Steven Spielberg
    (USA, 1993) [ghetto di Cracovia]
  • Addio a Maria di Filip Zylber
    (Pożegnanie z Marią, PL. 1993) [ghetto di Varsavia]
  • I giorni senza cielo di Richard A. Colla
    (Hidden Silence, USA, 1996) [ghetto di Przemyśl]
  • L'isola in via degli uccelli di Soren Kragh-Jacobse
    (The Island on Bird Street, GB-DK-DE, 1997) [ghetto di Varsavia]
  • Jakob il bugiardo di Peter Kassovitz
    (Jakob the Liar, USA, 1999) [ghetto non specificato]
  • La rivolta di Jon Avnet
    (Uprising, USA, 2001) [ghetto di Varsavia]
  • L'ultimo treno di Yurek Bogayevicz
    (Edges of the Lord, USA-PL, 2001) [ghetto di Cracovia]
  • Il pianista di Roman Polanski
    (The Pianist, GB-FR-PL, 2002) [ghetto di Varsavia]
  • Rozmowy Z Katem di Maciej Englert
    (PL, 2007) [ghetto di Varsavia]
  • Mein Leben – Marcel Reich-Ranicki di Dror Zahavi
    (D, 2008) [ghetto di Varsavia]
  • The Corageous Heart of Irena Sendler di John Kent Harrison
    (USA, 2009) [ghetto di Varsavia]
  • In Darkness di Agneszka Holland
    (W ciemności, PL, 2012) [ghetto di Łódź]